Let*s Get Radical
Вторник. Тот день, который можно назвать "ура каникулы!". Ну, то есть можно было бы назвать, потому что нет уроков и нет курсов. Но день который начинающийся с дикого приступа бронхита-не есть самый лучший.
И вообще весь день прошел как-то на минорных нотках. Кашель и геометрия. Геометрия и кашель. Такое разнообразие!
Зато пришла в голову странная мысль: я все-таки люблю математику. Там все так четко, все лежит на своих полочках. Это в высшей степени удобно и разумно. Новая мысль для меня. Настолько новая, что она еще сохранила запах упоковной бумаги из магазина, как мои волосы до сих пор сохранили запах краски. Ах да. Теперь, я-девушка с темно вишневыми волосами и прямой челкой по линии бровой. Вот так)
А еще меня мучают нибулайзером! Это такой инголятор для астматиков. Ужасная гадость, от неё кружится голова, больно и тяжело дышать, а потом отрубаешься неспокойным тяжелым сном. Зато проходит кашель и становится легче.
Целый день сегодня думаю про Цветаевского Дон-Жуана..
И была у Дон-Жуана - шпага,
И была у Дон-Жуана - Донна Анна.
Вот и все, что люди мне сказали
О прекрасном, о несчастном Дон-Жуане.

Но сегодня я была умна:
Ровно в полночь вышла на дорогу,
Кто-то шел со мною в ногу,
Вспоминая имена.

И белел в тумане посох странный...
- Не было у Дон-Жуана - Донны Анны!

Тут он самый лучший. Тут всегда грустно. Он похож на Гумилевского Дон Жуана. Но Цветаевский мне всегда представляется ярче и как более законченный образ.
Моя мечта надменна и проста:
Схватить весло, поставить ногу в стремя
И обмануть медлительное время,
Всегда лобзая новые уста,

А в старости принять завет Христа,
Потупить взор, посыпать пеплом темя
И взять на грудь спасающее бремя
Тяжелого железного креста!

И лишь когда средь оргии победной
Я вдруг опомнюсь, как лунатик бледный,
Испуганный в тиши своих путей,

Я вспоминаю, что, ненужный атом,
Я не имел от женщины детей
И никогда не звал мужчину братом.

Всегда удивляло, как история о Дон-Жуане, вроде не глубокая и не будоражущая, получила такой отклик среди гениев Серебряного века.

А вот я читаю Анатоля Франца. Про Францию, гражданнскую войну и любовь. Необычное что-то, но сказать, что это уровня Маркеса, я не могу. Хотя, быть может, я просто его уже не вовремя читаю.
Вчера посмотрели "Москва слезам не верит". Получила такое истинное удовольствие. Все-таки хороший, добрый фильм, с красивой Алентовой. Бледной и красивой.
Не люблю людей, которые не выполняют свои обещания. Лучше не обещать. Чтобы никто не ждал. Это очень низко, так разочаровывать. Хотя сама иногда грешу этим.... Но все-равно не люблю. Не люблю!